宇奈月地ビールは、ドイツ・ブラウマスター(ビール醸造責任者)の情熱がつくり出した自信作です。
その宇奈月地ビールがどのようにしてつくられているのか学んでみましょう。
おいしい宇奈月ビールができるまで
-
1・原料
宇奈月麦酒は、麦・水・ホップ・酵母を原料としています。
黒部市はビールに適した大麦ができる地域のため、宇奈月麦酒館では、黒部市内で大麦を栽培。その麦と黒部の名水を使用しております。 -
2・製麦
水に浸漬して発芽させた麦を、乾燥、培焦り、除根して麦芽(モルト)にします。麦芽(モルト)を粉砕し、水に溶けやすくして使用します。
-
3・仕込
モルトと湯を仕込槽に入れ、麦芽中のタンパク質を分解します。
次に、デンプン質を分解し、発酵に必要な麦芽糖を抽出したマイシェ(もろみ)をつくります。
糖化の終わったマイシェ(もろみ)は、ロイッタータンと呼ばれるろ過層に入れて、クリアーな麦汁を得ます。 -
4・仕込(煮沸/熱凝固物除去)
ろ過の終わったクリアーな麦汁に、ホップを入れて煮沸(100℃)し、ビール独特の苦みと香りを付け与します。
煮沸の終わった熱麦汁をワールプール(沈澱槽)に送り、熱凝固物を沈殿させ、清澄な熱麦汁(上澄液)を熱凝固物とに分離させ取り除きます。 -
5・冷却
熱凝固物を取り除いた熱麦汁を、ビール酵母が働ける温度まで冷水と冷媒(PG)で冷却します。
冷却された麦汁に無菌空気を含ませ、酵母が増殖できるような環境にし、発酵タンクへ送ります。 -
6・発酵
発酵タンクに酵母を加え発酵させます。約1週間で発酵し、糖分がアルコールと炭酸ガスに分解、生成され、若ビールが誕生します。
これを貯酒タンクに移し、熟成させます。 -
7・ろ過
熟成の終わったビールから酵母やタンパク質を遠心分離器を使ってろ過し、清澄ビールとして、製品タンクに一旦貯めます。
-
8・ケグ詰
製品タンクのビールを運搬しやすいようにケグ(樽)に詰めます。
ビールは酸素にふれると酸化し風味がそこなわれるので、炭酸ガスを使用してケグ(樽)に充填します。 -
9・びん詰・缶詰
びん詰は、びん詰め打栓機でビールを詰め、素早く王冠栓でふたをします。
缶詰は、缶詰機で缶の中にビールを充填、蓋を巻締めします。 -
10・完成
宇奈月ビールのできあがり!
丹精込めて作った宇奈月ビールを、皆さんの元へお届けします。